Вахтовый метод работы в современных системах учета 1С


30 / 04 / 2021 вахта, зарплата


Вахта – это период работы на месте нахождения объекта и межсменного отдыха (ст. 299 ТК РФ). Условия для работы вахтовым способом регулируются гл. 47 ТК РФ. Рабочий график вахтовым способом утверждает руководитель организации совместно с профсоюзным органом.

Время смены при вахтовом методе длится не более 12 часов, однако межсменный отдых не менее 12 часов. Смена подразумевает под собой оплату рабочего времени, технических перерывов. В программах предусмотрен вид времени Вахта. Дополнительных настроек не требуется.


Рис. 1

 

Количество еженедельного отдыха составляет не меньше числа полных недель вахты. Они могут быть в начале или конце вахты. Также необходимо учесть период, приходящийся на доставку сотрудников к месту работы и обратно. Данные дни относятся к дням междувахтовыми перерывами. Межватовый отдых может быть оплачен, например, по причине переработки. Данный вид отдыха необходимо учесть в графике: (Норма рабочего времени вахты в часах по графику - Нормальное число рабочих часов за учетный период) / 8.

Нормальным числом рабочих часов за учетный период является продолжительность рабочего времени индивидуально для сотрудника. Чтобы определить индивидуальную норму рабочего времени важно общую из нормы рабочего времени вычесть норму времени, приходящуюся на периоды болезни, отпуска и / или любого иного отсутствия на работе.

Варианты расчета оплаты дней доставки и дней оплачиваемого межвахтового отдыха единичные, при этом важно отличать их при подготовке графика работы, так как при расчете вахтовой надбавки взамен суточных количество дней пути учитывается, по сравнению с днями оплачиваемого межвахтового отдыха. Данные дни необходимо оплатить разными начислениями из-за отличия в налогообложении и страховании.

Междувахтовые дни перерыва в графике рабочего времени, которые смогут остаться после учета дней доставки и дней оплаты междувахтового отдыха отмечаются в графике в качестве неоплачиваемых выходных дней. В 1С настраивать их нет необходимости.

Для формирования графика работы в 1С важно соответственно настроить виды времени:

  • Дни еженедельного отдыха,
  • Дни оплачиваемого междувахтового отдыха,
  • Дни в пути.

При создании графика необходимо учесть все времени вахты.

График работы

После настройки времени и вахтового цикла важно настроить графики работ вахтовым способом, которых должно быть ни один. Для каждой смены свой график. Для смен вахты схожий вахтовый цикл с разной датой начала. При создании нового графика следует присвоить наименование и открыть свойства графика.

Рис. 2

 Рис. 3

Необходимо осуществить настройки:

  • способ заполнения графика отметить «По циклам произвольной длины (сменный график)»;
  • убрать флаг «При заполнении учитывать праздничные дни», что обозначает во время вахтовой смены работа не прекращается в праздники, а оплачивается в соответствии с требованиями законодательства РФ;
  • отметить флаг «Неполное рабочее время»;
  • если предполагается неполный рабочий день, то установить соответствующие настройки;
  • отметить флаг «Суммированный учет рабочего времени»;
  • в поле «Виды времени» установить флаги видов времени, которые планируется применять;
  • в поле «Расписание работы» заполнить каждый день цикла вахты, при этом дата, указанная в поле дата отсчета, равна первому дню первого цикла вахты.

Для всех дней цикла предусмотреть значение в соответствующем столбце. После заполнения всех настроек график сформируется на весь год автоматически, который при необходимости можно вывести на печать.

Настройка начисления в программе

Должны быть начислены все начисления работающим вахтовым способом сотрудникам в соответствии с законодательством РФ. Такими начислениями являются:

  • оплата рабочих смен;
  • компенсация времени в пути и стоимости проезда от места сбора до места работы и обратно;
  • оплата дней междувахтового отдыха;
  • вахтовая надбавка вместо суточных;
  • ночные и вечерние часы, если работы проводились в данный промежуток время;
  • внеплановые сверхурочные работы в дни еженедельного отдыха, в праздники;
  • территориальные коэффициенты и надбавки в случае.

Премиальное вознаграждение так же в случае, если положением о заработной плате заложена она.

Оплата работ в период вахты. Если заработная плата сдельная, то она начисляется за объем, который выполнен по комплексным, укрупненным и другим нормам и расценкам.

Работа, осуществляемая по часовому тарифу повременно, оплата труда производится за период, который фактически был отработан, и начисляется в часах, исходя из расчета тарифных ставок присвоенных согласно разрядам.

Если предусмотрена окладная система оплат, то начисления осуществляются, исходя из часовой ставки за период, который был отработан.

Установленные начисления такие, как оплата по часовому тарифу, оплата по окладу (по часам) отражают начисления за отработанный период. В документах они отражаются в качестве плановых.

Компенсация периода, проведенного в пути. Полагаясь на законодательство РФ за каждый календарный день, проведенного в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до территории выполнения работы и обратно предусматривается вознаграждение в размере дневной тарифной ставки за день, при этом оплачиваются предусмотренные графиком работы на вахте дни, а также дни задержки в пути из-за погодных условий или по вине организаций, которые производят доставку сотрудников. Вознаграждение дней пути не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами. Чтобы произвести расчет за дни пути следует осуществить начисление (меню Настройка - Начисление - Создать).

Стоимость проезда. Компенсация стоимости проезда от территории расположения нанимателя (пункта сбора) до территории выполнения работы и обратно компенсируется, при этом не подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ. В случае, если предусмотрена компенсация проезда от места жительства (регистрации) до пункта сбора, то эта сумма отражается в качестве дополнительного дохода, который подлежит начислению НДФЛ и страховым взносам.

Дни, которые относятся к междувахтовому отдыху. Дни отдыха по причине переработки рабочего времени в рамках графика, иными словами, дни междувахтового отдыха, должны быть оплаченными, согласно дневной тарифной ставке, в случае отсутствия более высокой оплаты внутренними кадровыми и нормативными документами.

Вахтовая надбавка. Согласно законодательству, Российской Федерации сотруднику выплачивается суточная надбавка за вахтовый способ работы. Уровень данной надбавки, финансируемой из федерального бюджета, предусмотрена соответствующим Постановлением РФ. В случае, если надбавка, финансируется не из бюджета, то она предусматривается в установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором размере.

Оплата работ сверхурочно, в выходные дни, в праздники.  При таких работах переработки носят накопительный характер, то есть до целых дней. В данном случае оплата производится, как выходные дни междувахтового перерыва. В табеле переработки нужно зафиксировать, как выходные дни междувахтового перерыва, и за них предусмотрено вознаграждение (Во). Начисления будут осуществлены в двойном размере (однократно в период вахты и однократно в перерыве).

Оплата ночных и вечерних часов. Начисления за данные часы осуществляются в размере не менее 20 процентов за работы, осуществленные в интервале времени с 22 часов до 6 часов. При этом вознаграждение за вечерние часы осуществляется согласно локальным нормативным документам.

Территориальные коэффициенты и надбавки. Сотрудникам, работающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территориям из иных регионов, предусмотрен районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате.

Премия. Уровень премии, а также периоды, в которых производятся начисления ее, осуществляются согласно внутренним документам.

 


Обратитесь к нам прямо сейчас и мы подберем для Вас лучшие решения на самых выгодных условиях!

Напишите нам