Роструд разъяснил про вакцинацию сотрудников


Роструд разъяснил про вакцинацию сотрудников

Кому не хватило буквально одного денечка отпуска, тот читает письмо Роструда.

Роструд разъяснил, может ли работодатель предоставить работникам, сделавшим прививку от коронавируса, три дня дополнительного оплачиваемого отпуска и не будет ли это являться дискриминацией работников, не прошедших вакцинацию.

В письме от 20.10.2021 № ПГ/30835-6-1 отмечается, что Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя освобождать работников от работы или предоставлять им дополнительные выходные дни для прохождения вакцинации и после нее.

Вместе с тем трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников.

В частности, по нормам статей 8, 22, 41 ТК РФ повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от коронавируса, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Например, такими гарантиями могут быть дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением зарплаты с возможностью присоединения их к очередному отпуску, дополнительные выплаты, оплата проезда, питания и т.п. работникам, принимающим участие в мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.
Как вы считаете, нужны дополнительные дни отпуска или это положит начало практики, когда после прививки от гриппа начнут требовать тоже самое?

Обратитесь к нам прямо сейчас и мы подберем для вас лучшие решения на самых выгодных условиях!

Напишите нам