Как потерять 600К на отсутствии бэкапов


23 / 05 / 2024 # бэкап


Однажды к нам по знакомству прибежал новый клиент в панике — не запускается сервер с базами 1С и архивом документов. Инженер поехал посмотреть — сервер не видит загрузочный диск: массив RAID5 из 3 дисков, 2 из которых умерли. Сисадмин клиента уволился за 2 месяца до.

Первая мысль — давайте просто развернем бэкапы на любом компе. Но… они на том же RAID5 . Ладно, позвонили в знакомую компанию по восстановлению данных. Там на всё про всё запросили 5-6 суток и 200К денег. Деваться некуда, клиент согласился.

Пока восстанавливали данные, мы закупили новые диски и еле уговорили клиента купить NAS для бэкапов. Собрали новые массивы: зеркало из дисков под ОС, зеркало из SSD под сервер 1С, и еще два зеркала из хардов – под файлопомойку и оперативные бэкапы 1С. Параллельно приехал серый Synology, и мы сразу настроили туда бэкап новой инсталляции сервера.

Через неделю позвонили из компании и сказали, что восстановили 90% данных. Инженер с дисками и деньгами мчит к ним. Ему заливают данные, он несется к клиенту. В итоге: часть документов утеряна, часть баз 1С не восстановилась. Начинаем перебирать бэкапы баз 1С, пытаясь восстановить от более свежих к старым.

Через 2 дня получаем сервер с документами на файлопомойке, 2 базами в актуальном состоянии, 2 базами -5 дней от падения и одной базой -8 дней от падения. Еще 2-3 дня ушло на внесение продаж что прошли в эти дни.

За это время донастраиваем бэкапы, прямо по месту построили сервер мониторинга, который отправляет уведомления их операционному директору.

Теперь о грустном: больше недели простоя, 600К затрат и дофига потерянной прибыли. А можно было просто купить железку за 150К и получить приличный бэкап сразу.

Поэтому я настаиваю: делайте бэкапы, или потеряете время и деньги.
Больше интересного в нашем телеграмм-канале https://t.me/+a8sjeXybRkIwNWQy

Новое в Блоге:


15.06.2024

Как правильно перейти на новую управленческую систему

В завершение серии постов об автоматизации торговых предприятий хочу поднять насущный для всех

14.06.2024

Онлайн-кассы для оптово-розничной компании

В прошлом посте я рассказывал, почему оптово-розничным компаниям сложно и дорого использовать

13.06.2024

Онлайн-кассы в оптово-розничных компаниях

В чем главное отличие розничной торговли от оптовой? Казалось бы, все понятно: опт — это

12.06.2024

Расчет валовой прибыли — сложный кейс

Валовая прибыль (ВП) рассчитывается как разница между выручкой и себестоимостью.ВП = Выручка


Читать все материалы

Обратитесь к нам прямо сейчас и мы подберем для вас лучшие решения на самых выгодных условиях!

Оставьте заявку