Что-то будет 1 июля, готовимся




Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект о проведении эксперимента по установлению в регионах специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Напомним, законопроекты № 20281-8 и № 20492-8 предлагают ввести новый налоговый режим в Москве и Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года.

Применять новый налоговый режим смогут организации и индивидуальные предприниматели:

  • средняя численность работников, у которых не превышает 5 человек;
  • доходы не превышают в текущем календарном году 60 миллионов рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не превышает 150 миллионов рублей.

Организации, перешедшие на новый налоговый режим, будут освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество (за исключением налога, уплачиваемого по кадастровой стоимости). ИП будут освобождены от НДС, НДФЛ и имущественного налога (за исключением объектов, включенных в специальные региональные перечни)

Вместо них налогоплательщики будут платить единый налог по ставке 8% при объекте налогообложения «доходы» либо 20% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

Выплаты работникам такие организации и ИП будут осуществлять исключительно через банки, которые будут удерживать с этих выплат НДФЛ и перечислять его в бюджет. При этом организации и ИП будут считаться налоговыми агентами по НДФЛ, которые поручили банку исчислять и удерживать НДФЛ с выплат работникам на основании представленных сведений.

Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составит 0,0%. Обязанностей по представлению расчета по страховым взносам у таких работодателей не будет.

Перейти на новый налоговый режим не смогут организации, имеющие филиалы или обособленные подразделения, кредитные организации, нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики и ряд иных категорий налогоплательщиков.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Новое в Блоге:


28.05.2024

Не надо следить за сотрудниками

Сегодня поговорим на тему, которая лично меня доводит до зубного скрежета — программах

28.05.2024

Как выбрать подрядчика?

Праздники позади, и мы возвращаемся к нашим публикациям

27.05.2024

Как выбрать SSD для сервера

Использование ненадежного SSD рано или поздно приведет к проблемам — если накопитель

27.05.2024

Программист в штат vs подрядная организация

В начале проекта по автоматизации многие задумываются, взять программиста в штат или нанять


Читать все материалы

Обратитесь к нам прямо сейчас и мы подберем для вас лучшие решения на самых выгодных условиях!

Оставьте заявку