Как «запороть» фискальный накопитель в «умной» кассе

Умные девайсы стремительно входят в нашу жизнь. Холодильник может заказать продукты, фитнес-трекер  подскажет как нужно увеличить физическую активность, а умная касса предложит сделать перерегистрацию, когда обнаружит новый фискальный накопитель. Это очень удобно и здорово упрощает нашу жизнь. Упрощает до той поры, пока холодильник, вместо молока не закажет ящик водки (или наоборот), а кардиомонитор, во время интенсивной тренировки, не показывает неверный пульс.

«В каждой программе есть хотя бы одна ошибка» — гласит народная айтишная мудрость. И это нужно помнить, даже, когда в ваших руках умный девайс. Я расскажу, как одна ошибка, точнее даже непродуманность в программном обеспечении, помноженная на невнимательность привела к порче фискального накопителя.

Один из новых клиентов решил сменить юрлицо и, в связи с этим, появилась необходимость перерегистрировать кассу на новую компанию. С этой задачей он пришел к нам, в компанию «Кволитек». Смарт-терминал Эвотор СТ2-Ф пришел к нам уже без фискального накопителя и снятый с регистрации в налоговой. Кстати, проверить зарегистрирована ли касса можно на сайте ФНС.

Изначально планировалось перерегистрировать кассу в ручном режиме, но смарт-терминал радостно предложил помочь. Чтобы зарегистрировать кассу на новую компанию, необходимо, в том числе, прописать новый ИНН и регистрационный номер. Увы, но умный смарт-терминал такой возможности не предоставил и касса была фискализирована со старым регистрационным номером и ИНН. Фискальный накопитель превратился в бесполезный кусок пластмассы.

Как выяснилось в ходе последующего разбора полетов, умная касса при первичной регистрации намертво запоминает регистрационный номер и ИНН. Единственный способ это изменить — технологический сброс с потерей гарантии, если эта процедура выполняется вне сервисного центра, так как пломбы будут безвозвратно повреждены. Нам повезло, гарантия на эту кассу уже закончилась и мы могли сделать это самостоятельно. Технологический сброс — действие достаточно простое, необходимо вскрыть кассу и переключить тумблер. После этого кассу можно выполнить первичную регистрацию кассы по стандартной процедуре:

  1. Получить регистрационный номер на сайте налоговой или ОФД.
  2. Регистрация с использованием сведений о владельце и номера, полученного на предыдущем шаге.

Новый фискальный накопитель был куплен за наш счет, а клиент, наверное до сих пор не знает о проблеме, которую мы решили.

Когда вы будете выбирать компанию, которая будет решать ваши задачи по настройке оборудования или 1С, подумайте, готовы ли вы нести последствия рисков на своих плечах, разделить риски с исполнителем или все же стоит доверить свой бизнес той компании, которая готова полностью брать на себя ответственность, как это делаем мы в компании «Кволитек»?