Старый конь борозды не испортит

Настраиваем работу Symbol (Motorola) MC3190 с 1С Розница

Представьте, что вы владелец конюшни в далеком средневековье. Дворянам продаете великолепных скаковых жеребцов, крестьянам кобыл для работы в поле, а владельцам мясных лавок свежее мясо и ароматную конскую колбасу. Предприятие растет год от года, увеличивается поНастраиваем работу Symbol (Motorola) MC3190 с 1С Розницаголовье и выручка, но управлять большим хозяйством становится все сложнее. Нужно не только знать сколько голов в табуне, но и понимать кого продать как племенного, а какую лошадь сразу пустить на колбасу. Клеймить лошадей и вести учет — именно такое решение принимал каждый успешный конезаводчик. С подобной задачей к нам, в компанию «Кволитек» обратился наш клиент. И хотя его бизнес далек от разведения лошадей, ничего лучшего чем «клеймить» товар на складе и вести учет со времен средневековья так и не придумали.

В нашем двадцать первом веке лучший способ клеймить продукцию — штрих—кодирование. Штрих—кодами маркируют все, от колбасы до упаковок строительных материалов, поэтому для организации правильного учета на складе, нам необходимо было настроить терминал сбора данных и подключить его к имеющейся у клиента 1С Розница 2.2. Задача была проста — организовать возможность инвентаризации и оформления заказа покупателя и заказа поставщику. Но была одна сложность — древнющий терминал сбора данных Symbol (Motorola) MC3190, который имелся в наличии у нашего клиента и напоминал рукоять старинного меча. По надежности ему нет равных даже среди современных аппаратов и в темные времена им можно было бы легко отбиваться от опричников. Но вот беда, душа этого старого коня — Windows CE 6.00. Эта операционная система устарела настолько, что найти актуальное программное обеспечение — задача не из простых.

Предустановленная DataWedge Demo годилась разве что поиграться и проверить работу оборудования. Мы начали поиски…

Гугляя по неизведанным тропинкам Интернета, наш специалист Роман набрел на программу DataMobile. Не могло не радовать нашего «археолога» и то, что официальная поддержка 1С Розница 2.2 была заявлена на сайте разработчика. Однако после анализа Романа ждало разочарование — программа работает только снимая конфигурацию 1С с поддержки, а это принципиально не подходило и поиски продолжились. Mobile SMARTS: Магазин 15, которую Роман исследовал позже, подходила по всем параметрам.

Mobile SMARTS: Магазин 15 состоит из трех частей — сервера приложений, основной программы и приложения для терминала сбора данных.

Сервер приложений служит промежуточным звеном для связи терминала с 1С. Для работы с разными базами данных есть возможность создать несколько серверов.

В “основной” программе можно задать настройки доступа к базе и, что главное, только при помощи этой программы можно установить приложение на терминал.

Собственно, в этой программе и ведется основная работа по формированию заказов и инвентаризации.

Но прежде чем все заработало необходимо было настроить терминал правильно. Подключение к сети осуществляется по wi-fi, однако просто выбрать нужную сеть и ввести пароль недостаточно, рад настроек, таких как алгоритм шифрования и метод хеширования, нужно прописать вручную. Следующим шагом необходимо было установить программное обеспечение на терминал. Сделать это по беспроводной сети невозможно. По заветам предков, для установки программы, Роман подключил оборудование по USB, но Windows 10 видеть терминал отказалась. Последняя операционная система, которая может распознать такой древний артефакт — Windows 7, и то, только после установки Центра устройств Windows Mobile.

И, хотя, после всех манипуляция, приложение установилось без ошибок, на этом проблемы не закончились. При попытке формирования заказа, терминал грозно рапортовал “Ошибка Exception Подробнее смотрите в Errors.log” и “При работе с документом произошла ошибка. Обратитесь к Администратору”. Анализ лога показал, что проблема в .Net (TYPE:System.Net.WebException). Предположение, что инсталлятор некорректно установил фреймворк подтвердили в службе поддержки. Решить проблему удалось установив NETCFv2.wce5.arnv4i вручную.

Сейчас клиент компании «Кволитек» пользуется надежным терминалом сбора данных. Старый конь борозды не испортит. Главное — настроить все правильно!