Оправдано ли применение коммерческих СУБД для 1С в малом и среднем бизнесе?

Как сэкономить, используя бесплатные решения.

“Говорим 1С, подразумеваем Windows + MS SQL” — эта мысль укоренилась в наших головах, словно зеленый дуб из сказки Пушкина. Всякие ученые коты из года в год напевали нам, что только продукты Майкрософт обеспечат необходимую производительность и надежность работы 1С: Предприятие. До недавнего времени так и было, Майкрософт держала всех на золотой цепи и любые попытки использовать альтернативные решения разбивались о низкую производительность. Но эта гегемония не могла продолжаться вечно, в недрах компании 1С велась работа по поддержке свободной операционной системы и СУБД  и, наконец то, у них получилось. Производительность и стабильность сервера 1С и PostgreSQL не уступает решению на MS SQL, более того, данная связка отлично работает на Linux.

В чем же преимущества для бизнеса и как можно сэкономить на стоимости лицензий?

Допустим, вы — небольшая торговая компания, которой необходимо автоматизировать продажи и бухгалтерский учет. Директор, бухгалтер, пять менеджеров по продажам и кладовщик — обычная структура компании, где каждый вносит свой посильный вклад.

Для ведения учета будем использовать 1С: Бухгалтерия и 1С: Управление торговлей в клиент-серверном варианте.

Рассмотрим классическое решение:

Наименование Кол-во Цена Сумма
1С Бухгалтерия 1 13000 13000
1С Управление торговлей 1 22600 22600
1С Клиентская лицензия на 10 рабочих мест 1 41400 41400
1С Лицензия на сервер (x86-64) 1 86400 86400
Сервер MS SQL Server Standard 2016 Runtime для пользователей 1С:Предприятие 8 1 18654 18654
Клиентский доступ на 10 р.м.к MS SQL Server 2016 Runtime для 1С:Предприятие 8 1 94423 94423
Microsoft Windows Server 2016 1 47560 47560
Итого: 324037

Более трехсот тысяч только на программное обеспечение. Не то, чтобы это была неподъемная сумма, но все же… Давайте возьмем калькулятор и посмотрим на таблицу внимательно. Какие пункты затрат мы можем оптимизировать? Первое, на что следует обратить внимание — MS SQL сервер с клиентскими лицензиями. В подавляющем большинстве случаев, продукт Майкрософт можно заменить на PostgreSQL. Смотрим на калькулятор — 113077. Уже непрохо. Но экономия в  160637 рублей еще лучше! И всего лишь нужно заменить Виндовс на Линукс.

Стоимость администрирования решений на Линукс выше, чем аналогичных на Виндовс — скажете вы, — а толкового сисадмина Линукс еще поищи, тогда как администраторов Виндовс на каждом углу по пять копеек пучок. Отчасти это утверждение будет верно и, как правило, касается начинающих сисадминов. Если же посмотреть на стоимость услуг специалистов высокой квалификации, то цифры будут сопоставимы. Например, мы, в компании “Кволитек”, одинаково серьезно относимся к администрированию систем как на ОС Windows, так и Linux.

Если вы еще читаете эти строки, наверное, в вашем сознании крутится мысль — экономия это, конечно, хорошо,  но что с производительностью?

Для тестирования производительности 1С, обычно используют следующие инструменты:

В открытом доступе уже есть сравнение производительности, поэтому я позволю себе воспользоваться результатами чужих трудов, пока мы готовим тест перепроведения всех докуменитов за год на реальных данных.

Посмотрим на результаты однопоточного теста Гилева:

*источник.

Как мы видим, решения на Linux + PostgreSQL и Windows Server + MS SQL сравнимы по производительности. Вы, верно, обратили внимание на более высокую скорость файловой базы? Это объясняется однопоточностью теста. При обычном использовании 1С, информация обрабатывается в несколько потоков, и чем больше в системе пользователей, а, соответственно, потоков, тем больше выгода от использования SQL сервера.

Также производительность зависит от используемых протоколов и виртуализации:

*источник

Благодаря использованию протокола SharedMemory, решения Microsoft  показывают наибольшую производительность, когда сервера 1С и баз данных находятся на одной системе, но этот протокол неприменим, когда необходимо разнести 1С и СУБД по разным серверам. Вы этом случае решение на Linux и PostgreSQL может быть более производительным.

Тест 1С:КИП показывает нам похожую картину (чем меньше, тем лучше):

*источник

 

И, напоследок, приведу результаты стандартного теста 1С:

*источник

Как мы видим, по результатам различных тестов, производительность решений на коммерческой ОС и СУБД сопоставимы с бесплатными решениями. Да, в ряде случаев, применение продуктов от Майкрософт оправдано и, если ваш бюджет позволяет, это будет разумным выбором. Но присмотритесь к вашему калькулятору, сократить расходы на покупку программного обеспечения на 50% и более — умный шаг!