Мобильная версия

Новости

1С:ИТС :: Справочники

17.08.2018

Должностная инструкция машиниста бульдозера

Должностная инструкция – кадровый документ, определяющий трудовую функцию работника, его должностные обязанности, пределы ответственности, а также квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой работником должности. В Справочник кадровика добавлен образец должностной инструкции машиниста бульдозера.


17.08.2018

Как в "1С:БГУ 8" отразить получение целевой субсидии в порядке авансирования

Операции с субсидиями на иные цели учитываются на отдельных лицевых счетах, открываемых учреждениям в территориальных органах Федерального казначейства (финансовых органах). Отдельному лицевому счету бюджетного учреждения присваивается код 21, автономного учреждения - 31 (п. 8.2 порядка, утв. приказом Казначейства России от 17.10.2016 № 21н).

Руководствуясь положениями указаний, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, доходы в виде субсидии на иные цели относятся на статью 180 "Прочие доходы" аналитической группы подвида доходов бюджетов, подстатью 183 "Доходы от субсидий на иные цели" КОСГУ. Расчеты по субсидиям на иные цели учитываются на счете 205 83.

В обновленных практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как отразить в программе получение целевой субсидии в порядке авансирования.


17.08.2018

Вправе ли упрощенец, выставивший счет-фактуру с НДС, уплатить его за минусом вычетов?

Документ

Постановление АС Московского округа от 25.05.2018 № Ф05-7242/2018

Комментарий

Плательщик НДС вправе уменьшить исчисленный налог на вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Организации и предприниматели на УСН плательщиками НДС не признаются (за некоторыми исключениями), см. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ.

В случае выставления покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС они обязаны перечислить его в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Однако в результате такой уплаты их статус неплательщиков НДС не меняется.

Следовательно, налог, подлежащий уплате, упрощенец не вправе уменьшить на суммы "входного" НДС, предъявленного ему поставщиками (продавцами).

К такому выводу пришел АС Московского округа в постановлении от 25.05.2018 № Ф05-7242/2018 (ссылаясь на п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Подробнее о последствиях выставления при УСН счета-фактуры с НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


16.08.2018

Новые формы статистического наблюдения

Документ

Приказ Росстата от 31.07.2018 № 468

Комментарий

Приказом от 31.07.2018 № 468 Росстат утвердил новые формы федерального статистического наблюдения за ценами и финансами, а также указания по их заполнению.

В частности, утверждены следующие формы:

Годовая с отчета за 2018 год:

  • № 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств";

Месячные с отчета за январь 2019 года:

  • № 2-цены приобретения (зерно) "Сведения о средних ценах на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства";
  • № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации";
  • № 1-СХ-цены "Сведения о ценах производителей сельскохозяйственной продукции";

Месячные с отчета по состоянию на 22 января 2019 года:

  • № 1-ТАРИФ (га) "Сведения о тарифах на перевозку тонны грузов организациями воздушного транспорта";
  • № 1-ТАРИФ (труб) "Сведения о тарифах на перекачку (транспортировку) грузов трубопроводным транспортом";

Месячная с отчета в январе 2019 года, годовую с отчета за 2018 год:

Квартальная с отчета в марте 2019 года:

Квартальная с отчета за январь - март 2019 года:

  • № П-6 "Сведения о финансовых вложениях и обязательствах";

С периодичностью 1 раз в год для отчета за IV квартал 2018 года:

  • № 1-РЦ "Сведения о структуре розничной цены отдельных видов товаров";

С периодичностью 1 раз в год для отчета за декабрь 2018 года:

  • № 2-РЦ "Сведения о составе розничной цены и затратах организаций розничной торговли по продаже отдельных видов товаров".

Кроме того, ряд изменений внесен в порядок заполнения форм отчетности:

  • При отсутствии показателей в формах необходимо представлять в Росстат нулевой отчет. Ранее вместо отчета достаточно было направить письмо об отсутствии показателей.
  • При заполнении формы № П-3 больше не нужно сообщать о применении в отчетном периоде УСН.
  • В форме № 1-цены производителей добавлена графа "Причины изменения объема отгрузки", которая заполняется при подаче месячного отчета.

Указанные изменения действуют с 31.07.2018.

С этой же даты признаны утратившими силу ранее действовавшие формы:

  • утвержденные приказом Росстата от 05.08.2016 № 390:
    • "Форма федерального статистического наблюдения № 2-цены приобретения (зерно) "Сведения о средних ценах на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства";
    • "Форма федерального статистического наблюдения № 1-ТАРИФ (га) "Сведения о тарифах на перевозку тонны грузов организациями воздушного транспорта".
  • утвержденные приказом Росстата от 01.08.2017 № 509
    • "Форма федерального статистического наблюдения № 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств";
    • "Форма федерального статистического наблюдения № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации";
    • "Форма федерального статистического наблюдения № 1-СХ-цены "Сведения о ценах производителей сельскохозяйственной продукции";
    • "Форма федерального статистического наблюдения № 1-ТАРИФ (труб) "Сведения о тарифах на перекачку (транспортировку) грузов трубопроводным транспортом";
    • "Форма федерального статистического наблюдения № 1-цены производителей "Сведения о ценах производителей промышленных товаров (услуг)";
    • "Форма федерального статистического наблюдения № 1-связь (тарифы) "Сведения о тарифах на услуги связи для юридических лиц";
    • "Форма федерального статистического наблюдения № П-6 "Сведения о финансовых вложениях и обязательствах";
    • "Форма федерального статистического наблюдения № 1-РЦ "Сведения о структуре розничной цены отдельных видов товаров";
    • "Форма федерального статистического наблюдения № 2-РЦ "Сведения о составе розничной цены и затратах организаций розничной торговли по продаже отдельных видов товаров".

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ.

При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале системы сбора отчетности.


16.08.2018

Чек физлицу, оказывающему услуги по договору ГПХ: официальное мнение Минфина и ФНС России

Документ

Письмо Минфина России от 25.07.2018 № 03-01-15/52265, письмо УФНС России по г. Москве от 14.08.2018 № 17-15/176342@

Комментарий

За последние два года содержание норм законодательства о применении ККТ менялось несколько раз. Действующая редакция п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ) обязывает все организации и ИП применять онлайн-кассы при осуществлении расчетов.

Расчеты (согласно последней редакции ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ) – это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. При этом кассовый чек – это первичный учетный документ, сформированный и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом).

Относительно понятий пользователя и покупателя (клиента) ситуация следующая. Пользователь – это организация (или индивидуальный предприниматель), применяющая контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ). Понятие "покупатель (клиент)" в Законе № 54-ФЗ отсутствует. Понятие покупателя можно найти в ГК РФ (сторона договора купли-продажи), однако такая сторона договора, как клиент, упоминается только в главе о банковском счете и финансировании под уступку денежного требования.

Ввиду неясных формулировок законодательства периодически разгораются нешуточные споры об обязанности применять кассу в той или иной ситуации.

Одна из последних дискуссий возникла из-за обязанности организации применять ККТ при выплате вознаграждения физическому лицу – исполнителю по гражданско-правовому договору. С одной стороны в ней участвовали организации-заказчики, считающие несправедливым применение касс при выплатах физическим лицам, с другой – эксперты, которые руководствовались неофициальными разъяснениями представителей ФНС России. Так, в официальном журнале ФНС России "Налоговая политика и практика" сотрудники налоговых органов неоднократно давали положительные ответы на вопрос, нужно ли выдавать чек физическому лицу, оказывающему услуги по гражданско-правовому договору (см. Налоговая политика и практика № 12 за 2017 год (стр. 26-27), № 1 за 2018 год (стр. 14) и др.).

Эту же позицию выражало и УФНС по г. Москве, которое в письме от 14.06.2018 № 17-26/2/125945@ отмечало, что организации или ИП при расчетах (в том числе выплатах денежных средств физическому лицу за товары, работы, услуги) посредством электронных средств платежа обязаны применять контрольно-кассовую технику после 01.07.2018.

Неожиданно точку в споре поставила сама Федеральная налоговая служба, выпустившая письмо от 14.08.2018 № 17-15/176342@. В письме налоговая служба указала, что в соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору оказания услуг исполнитель оказывает услуги заказчику, а заказчик их оплачивает. При заключении организацией или ИП договора гражданско-правового характера с физическим лицом на оказываемые им в пользу этой организации (ИП) услуги и последующей выплате денежных средств физическому лицу клиентом является сама организация (ИП). В этом случае услуги оказывает физическое лицо, в свою очередь контрольно-кассовая техника применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Далее последовал вывод: при выплате денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по гражданско-правовому договору не нужно применять онлайн-кассы. Возможно, резкая смена позиции налоговой службы произошла в связи с выходом письма Минфина России от 25.07.2018 № 03-01-15/52265, выводы которого повторяются в письме ФНС практически без изменений.

В любом случае представленные разъяснения благоприятны для всех организаций, выступающих заказчиками услуг и работ у физлиц, – они теперь свободны от применения онлайн-касс по указанным расчетам.

Ранее на ИС:1С:ИТС была опубликована рекомендация организациям и ИП формировать чеки при оплате услуг физическим лицам, но в свете новых разъяснений она скорректирована.

Подробнее см. "Нужно ли применять ККТ при перечислении денежных средств физлицу по договору ГПХ?".




1С:ИТС :: Релизы

17.08.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 2.4.5.82 "ERP Управление предприятием"


16.08.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 2.4.6.146 "1С:Библиотека стандартных подсистем"


15.08.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 1.6.15.55 "Управление нашей фирмой"


15.08.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 1.6.15.55 "Управление нашей фирмой Базовая "


15.08.2018

Обновлен адресный классификатор (ФИАС)

Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 13 августа 2018 года.

Загрузить адресный классификатор для регионов

Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее о загрузке см. в справочнике "Ответы на вопросы по программам 1С":


15.08.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 3.0.64.48 "Бухгалтерия предприятия КОРП"


15.08.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 3.0.64.48 "Бухгалтерия предприятия базовая"


15.08.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 3.0.64.48 "Бухгалтерия предприятия"


14.08.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 8.3.12.1595 "Технологическая платформа"


13.08.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 1.3.11.70 "1С:Библиотека электронных документов"



Выберите тариф